金曜日, 2月 25, 2005

朝食準備05.02.25

http://minihp.minihome.jp/sonpi.screen?sonpi_id=mitch-1

朝食準備05.02.25

前日に買っておいた鰯をさばいて刺身にした。

それと 野菜を煮て、

今回も 魯山人の皿へ盛りつけた。

魯山人の皿は 母の形見なのです

水曜日, 2月 23, 2005

大根を上手に煮ることが出来た。

大根を上手に煮ることが出来た。  
うれしい!

上手に とは、ある程度の歯ごたえがあって
ちょっとゴジゴジする感じで、
それでも 味が チャンと芯まで染込むように煮ることです。

 いつもは 充分芯まで染込ませようとすると、
火が通り過ぎて フニャフニャで 箸でつかむと 

崩れてしまっていた。

浸透圧の差を利用して 濃いめのだし汁で煮ると 
素早く芯まで染込ませることが出来るのは知っていたが、
これまでは 予め 下茹でをしてからだったので、

味が濃すぎていた。

今日は、プロの おでん屋のように 下茹でなしで、
生の硬い大根から一発で イメージ通りに煮ることが出来た。

記念として、北大路魯山人の皿に盛って写真をを撮った。