水曜日, 2月 23, 2005

大根を上手に煮ることが出来た。

大根を上手に煮ることが出来た。  
うれしい!

上手に とは、ある程度の歯ごたえがあって
ちょっとゴジゴジする感じで、
それでも 味が チャンと芯まで染込むように煮ることです。

 いつもは 充分芯まで染込ませようとすると、
火が通り過ぎて フニャフニャで 箸でつかむと 

崩れてしまっていた。

浸透圧の差を利用して 濃いめのだし汁で煮ると 
素早く芯まで染込ませることが出来るのは知っていたが、
これまでは 予め 下茹でをしてからだったので、

味が濃すぎていた。

今日は、プロの おでん屋のように 下茹でなしで、
生の硬い大根から一発で イメージ通りに煮ることが出来た。

記念として、北大路魯山人の皿に盛って写真をを撮った。

1 件のコメント:

MITCH さんのコメント...

設定を変更したら 文字化けが解消した.
以前の shift-jisの設定では 文字化けが発生した。