大根を上手に煮ることが出来た。
うれしい!
上手に とは、ある程度の歯ごたえがあって
ちょっとゴジゴジする感じで、
それでも 味が チャンと芯まで染込むように煮ることです。
いつもは 充分芯まで染込ませようとすると、
火が通り過ぎて フニャフニャで 箸でつかむと
崩れてしまっていた。
浸透圧の差を利用して 濃いめのだし汁で煮ると
素早く芯まで染込ませることが出来るのは知っていたが、
これまでは 予め 下茹でをしてからだったので、
味が濃すぎていた。
今日は、プロの おでん屋のように 下茹でなしで、
生の硬い大根から一発で イメージ通りに煮ることが出来た。
記念として、北大路魯山人の皿に盛って写真をを撮った。
1 件のコメント:
設定を変更したら 文字化けが解消した.
以前の shift-jisの設定では 文字化けが発生した。
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